

- Le nom herbe à Robert, le plus couramment utilisé pour désigner le Geranium robertianum, provient d’une déformation étymologique. Pendant le Moyen-Âge, cette espèce était désignée par Herba rubea ou Ruberta, où Ruber correspond à « rouge » en latin. L’espèce a alors été nommée Rubertiana. Le nom de cette espèce a été faissement attribué à saint Robert, 1er évêque de Salzbourg (VIIIème siècle)
- Dans le Poitou, elle est surnommée la « fourchette du diable » à cause des fruits formant de longues pointes.
- Selon la légende, les sorcières plantaient ce Geranium devant leur maison, car les fleurs se tournaient en direction des intrus.

et aussi en...
- Arabe إبرة الراعي
- Azerbaïdjanais (Azerbaïdjan) Robert ətirşahı
- Basque (Pays Basque) San Robertoren zaingorri
- Biélorusse (Biélorussie) Герань Робертава
- Bulgare (Bulgarie) Зловонен здравец
- Chypriote (Chypre) Y goesgoch
- Danois (Danemark) Stinkende Storkenæb
- Espéranto Robert-geranio
- Ethiopien (Ethiopie) Haisev kurereha
- Finlandais (Finlande) Haisukurjenpolvi
- Grenadin (Grenade) Lus-an-eallain
- Hongrois (Hongrie) Nehézszagú gólyaorr
- Iranien (Iran) سوزن چوپان قرمز
- Israëlien (Israël) גרניון הארגמן
- Koweïtien (Koweït) Les Robin
- Liechtensteinois (Liechtenstein) Robertskroed
- Lituanien (Lituanie) Raudonstiebis snaputis
- Mandarin (Chine) 汉荭鱼腥草
- Norvègien (Norvège) stinkende skovflock
- Polonais (Pologne) Bodziszek cuchnący
- Russe (Russie) Герань Роберта
- Salvadorien (Salvador) Stinknäva
- Serbie (Serbe) Чешуља
- Seychellois (Seychelles) Háisoalitrássi
- Slovaque (Slovaquie) Pakost smradľavý
- Surinamais (Suriname) háisoalitrássi
- Suèdois (Suède) haisukurjenpolvi
- Tchèque (Tchéquie) Kakost smrdutý
- Ukrainien (Ukraine) Герань робертова
A savoir
L'herbe à Robert, riche en tanins, possède une racine utilisée traditionnellement pour le tannage des cuirs. Les feuilles, lorsqu'elles sont froissées, libèrent une odeur peu agréable, semblable à celle de pneus brûlants, en raison de la présence d'huile essentielle. Cette odeur forte est couramment utilisée pour repousser divers insectes tels que les moustiques et les guêpes.
En plus de ses propriétés répulsives, cette plante est reconnue pour ses vertus médicinales. Considérée comme une amie du sang, elle est prisée pour ses effets antihémorragiques et cicatrisants par les herboristes. Une infusion de ses feuilles (sans la racine) est notamment recommandée pour traiter la dysenterie et les hémorragies utérines. De plus, l'huile essentielle extraite de l'herbe à Robert est connue pour ses qualités antiseptiques. C'est également une plante tinctoriale, capable de produire des teintures allant du jaune au musc clair.
Photos

Propriétés médicinales

- anti-inflammatoire
- antibactérienne
- antifongique
- antihémorragique
- antioxydante
- antiseptique
- astringente
- diurétique
- hypoglycémiante
- hémostatique
- insecticide
- vulnéraire
- douleur lombaire
- dysenterie
- hémorragie
En cuisine...

- La plante est comestible, même crue. Les feuilles fraîches peuvent être utilisées dans une salade ou un thé mais elles ont cependant un goût terreux, amer et astringent.
- Les racines peuvent être utilisées comme substitut à la racine de curcuma. De plus, les fleurs peuvent être utilisées comme garniture dans les salades.