
Nom latin : Sonchus asper
Famille : Asteracées
Nom(s)Laiteron maraîcher

Laiteron commun, Laiteron lisse, Laiteron piquant, Laiteron potager, Laiteron rude, Laiteron épineux
A propos du nom
- « oleraceus » dérive d’olus, qui signifie « légume vert ». Le nom de laiteron, comme celui de laitue, fait référence au latex, lait poisseux produit lorsqu’on casse les tiges de la plante.
Autres langues : Common sowthistle (anglais)

et aussi en...
- Albanien (Albanie) Rrëshyell perime
- Arabe تفاف زيتي
- Arménien (Arménie) Կաթնբեկ բանջարանոցային
- Biélorusse (Biélorussie) Асот агародны
- Bulgare (Bulgarie) Градински кострец
- Chypriote (Chypre) Llaethysgallen lefn
- Coréen (Corée du Sud) 방가지똥
- Croate (Croatie) Kostriš
- Danois (Danemark) Almindelig Svinemælk
- Espéranto Ordinara sonko
- Ethiopien (Ethiopie) Harilik piimohakas
- Finlandais (Finlande) Kaalivalvatti
- Guinéen (Guinée) Bee conning
- Hongrois (Hongrie) Szelíd csorbóka
- Iranien (Iran) شیرتیغک معمولی
- Islandais (Islande) Gyltufífill
- Israëlien (Israël) מרור הגינות
- Letton (Lettonie) Dārza mīkstpiene
- Lituanien (Lituanie) Daržinė pienė
- Mandarin (Chine) 苦滇菜
- Norvègien (Norvège) haredylle
- Ouzbek (Ouzbékistan) Sabzavot boʻztikani
- Polonais (Pologne) Mlecz zwyczajny
- Roumain (Roumanie) Сусай де-грэдинэ
- Russe (Russie) Осот огородный
- Salvadorien (Salvador) Kålmolke
- Seychellois (Seychelles) Gállajearjá
- Suèdois (Suède) kålmjölktistel
- Tchèque (Tchéquie) Mléč zelinný
- Turc (Turquie) Sütleğen
- Ukrainien (Ukraine) Жовтий осот городній
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Propriétés médicinales

Principales propriétés :
- cholagogue
- cholérétique
- diurétique
- Le laiteron a des propriétés thérapeutiques comme le pissenlit (diurétique, légèrement laxative, cholérétique et cholagogue). A Madagascar, les racines sont utilisées comme purgatif et en Tanzanie comme abortif et vermifuge.
En cuisine...

- Si la racine juteuse est assez tendre, elle peut être mangée cuite. Les feuilles peuvent être consommées crues (jeunes feuilles en salades) ou cuites (feuilles plus âgées en légumes, en soupes ou étuvées à la crème). Comme les pissenlits, les boutons floraux peuvent être ajoutés crus aux salades ou conservés dans le vinaigre comme les câpres.