

- Du latin allium : ail et petiolata car les feuilles inférieures ont un long pétiole.

et aussi en...
- Chypriote (Chypre) Arfog Arllegog
- Danois (Danemark) Almindelig løgkarse
- Grenadin (Grenade) Garbhraitheach
- Israëlien (Israël) אליאריה שומית
- Letton (Lettonie) Dziedniecibas kiplocene
- Salvadorien (Salvador) Löktrav
- Seychellois (Seychelles) Bađvvotlávki
- Slovaque (Slovaquie) Cesnačka lekárska
- Surinamais (Suriname) bađvvotlávki
- Suèdois (Suède) löktrav
- Tchèque (Tchéquie) Česnáček lékařský
A savoir
L'alliaire officinale, plante emblématique de la famille des Brassicacées, se distingue par son odeur d'ail unique, qui permet de l'identifier facilement. Cette plante a une histoire fascinante, puisqu'on a retrouvé des graines fossilisées sous forme de phytolithes dans des poteries préhistoriques, attestant de son utilisation en tant qu'épice en Europe il y a entre 6 100 et 5 750 ans.
En plus de ses propriétés culinaires, l'alliaire est appréciée pour ses vertus médicinales. Utilisée traditionnellement, elle est réputée pour ses effets diurétiques et ses bienfaits contre les rhumatismes, l'asthme et la goutte. En cataplasme, la plante fraîche est également considérée comme antiseptique. En cuisine, ses jeunes feuilles, au goût légèrement aillé, peuvent être ajoutées aux salades, tandis que ses racines rappellent le radis. Les fleurs embellissent les plats et les graines, épicées, sont un excellent substitut à la moutarde noire.
Photos

Propriétés médicinales

- antirhumatismale
- antiseptique
- depurative
- diuretique
- expectorante
- vermifuge
- vulnéraire
- asthme
- eczema
- goutte
- rhumatisme
- Elle est traditionnellement utilisée pour ses vertus diurétiques, contre les rhumatismes, l'asthme et la goutte.
- Les feuilles fraîches se mastiquent pour traiter les inflammations de la bouche ou s'appliquent, en cataplasmes, sur les blessures.
- Sous forme d'infusion, l'alliaire prévient les caries, agit comme un dépuratif et nettoie les plaies.
- Son jus peut soulager l'eczéma.
- En médecine de guerre au siècle passé, elle est utilisée sous forme d'alcoolature en lavage puis en compresse pour désinfecter et favoriser la cicatrisation d'ulcérations suppurées.
En cuisine...

- On peut réaliser de très bonnes recettes de pesto avec les feuilles fraîches
- Ajoute un gout d'ail aux salades
- Ses racines possèdent un goût proche du radis et sont également consommables.
- Ses graines peuvent servir de substitut à la moutarde.
- On peut récolter les racines à l’automne de sa première année de vie, c’est-à-dire avant que la plante ne développe ses tiges portant les fleurs et fruits. La racine blanche de l’alliaire à l’instar du raifort ou du wasabi formera un excellent condiment à la saveur piquante (finement râpée ou mixée à tartiner).